2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よくバントにはリスクがなく盗塁にはリスクがあると言うが

1 :名無しさん:05/01/17 15:28:49 ID:XqtALyMW
リスクがあるのはバントで
盗塁にあるのはリスクじゃなくて不確実性だろ?
バントにも不確実性はあるしね

2 :名無しさん:05/01/17 16:08:12 ID:OexElaWt
作戦成功、作戦失敗の観点で見ての話だろう。
もちろんバントをすること自体を、アウトが増えるを嫌がる人には
リスクの高い作戦となる
盗塁をすること自体を、アウトになりランナーがゼロになることを嫌がるひとには
リスクの高い作戦となる。

つまり人それぞれ

ただ、解説者がよくいうバントにはリスクがない(正確にはリスクが少ない)
という表現は、あくまで結果の収束性が高い、つまりギャンブル性が少ないという
「作戦成功率」という意味でリスクが少ないと言ってるんだろうと思う

3 :名無しさん:05/01/17 16:12:56 ID:OexElaWt
実際は「バント」と「盗塁」
異なった作戦であり、成功した場合の対価は盗塁の方が大きい(アウトが増えずに進塁できたことになるから

だが作戦によって得られる対価を無視して、
あるいは結果的に得点に結びつくかどうかを無視して、
あくまでその作戦単体での成功率を考えた時に、当然バントの方が盗塁よりも成功率は高いわけで、それを言っていることになる。

リスクが高いが対価も大きい盗塁、
リスクが低く対価も少ないバント、
それらを場面に応じて使い分け、監督は采配を振るう

4 :名無しさん:05/01/17 19:06:25 ID:g4ociM31
てst

5 :長嶋:05/01/17 22:02:07 ID:2HltSvdL
へえー
そーなんだー

6 :名無しさん:05/01/18 03:20:02 ID:1BMkGLdP
セゲオさんを起用するにあたってはリスクがあるとかゆわれてました
でもカズシゲさんの起用はもっともっとリスクがあるとおもいます

7 :名無しさん:05/01/18 04:24:58 ID:bwD0flnh
>>3
リスクと不確実性は違う言葉なんだが

8 :名無しさん:05/01/18 07:53:10 ID:kSO1ul4l


9 :名無しさん:05/01/18 12:13:59 ID:n0BA+Qzk
>>7
リスクと不確実性は違う言葉だが不確実性があることはリスクだ

10 :名無しさん:05/01/18 13:39:48 ID:9tZAXtsr
12個だからダースです

11 :名無しさん:05/01/18 18:11:34 ID:Y8GjovRs
お前らバカだなw
盗塁=失敗するとランナーがいなくなる
バント=失敗しても、ランナーが一人は残る可能性が高い

この差だよバカwwww

12 :名無しさん:05/01/18 19:59:29 ID:f4YDF8YC
それより1試合に6回もバントして2イニング攻撃機会減ってることに
気づかないバ監督でも甲子園に出れる弱小県をどうにかしてください

13 :名無しさん:05/01/18 20:07:48 ID:m6N02TTW
バントは一試合3回までと
あらたなルールを作るべき

14 :名無しさん:05/01/18 22:28:46 ID:kPKM7GU5
基本的なことを言えば優先順位は
1 盗塁
2 エンドラン
3 バント

ランナーが出たらまず盗塁を考える
盗塁ができなければエンドランを考える
それも無理ならバント


15 :名無しさん:05/01/19 00:05:21 ID:BG6kARfx
ワンヒットで還ってくる確率はあんまり高くないんだよな
高校野球は弱肩だからいいけど

16 :名無しさん:05/01/19 10:47:12 ID:b10QOwxC
打順にもよるぞ
下位打線に向かっている時にバントすると下位で料理することになりリスクが高い
打席を無駄にしないためにも主力にはバントさせないのがこの好例

17 :名無しさん:05/01/19 10:48:25 ID:b10QOwxC
目先の1点を取るならバント
ビッグイニングを作りたいなら盗塁(もしくは強行

18 : ◆ygb7/.2YBM :05/01/19 11:18:27 ID:rwt3z7tb
>12
バント6回やって6点入れたら作戦的には成功だろ。

19 :加藤茶:05/01/19 12:13:56 ID:GN/QePi7
バ、バント?

20 :名無しさん:05/01/19 13:25:30 ID:FIkM03Pg
氏ね加藤茶

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)